欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

移民动态

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 移民动态
全市易地扶贫搬迁后续扶持观摩暨﹃对标补短﹄工作推进视频会召开
发布时间:2020-09-10   浏览次数:2828次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

9月9日,全市易地扶贫搬迁后续扶持观摩暨“对标补短”工作推进视频会在山阳县召开,实地观摩高坝店镇富桥社区、城关街办丰东新区社区的好做法,交流工作经验,推动工作进展。市委副书记李豫琦出席会议并讲话,市委常委、常务副市长武文罡主持会议并提要求。
    李豫琦指出,加强易地扶贫搬迁后续扶持是巩固脱贫成果的重要内容。今年以来,各县区各部门把易地扶贫搬迁后续扶持工作摆在重要位置,坚定不移抓推进,克难攻坚抓创新,取得了明显成效,但仍需持续用力,提升工作质量。要切实增强责任感和紧迫感,坚持目标导向和问题导向相结合,认真研究探索,采取过硬措施,持之以恒推进易地扶贫搬迁后续扶持各项工作。
    李豫琦强调,要抓提升,扎实开展易地扶贫搬迁“对标补短”,切实让搬迁群众“扎下根”。要抓配套,健全完善安置点基础设施和公共服务设施,加强已建成设施运维管护,加快补短板项目建设进度,更好满足搬迁群众需求。要抓收入,持续强化产业就业扶持,通过劳务输出、产业带动、公益岗位安置等措施,使搬迁群众既安居又乐业。要抓保障,强化迁出地和迁入地之间的政策衔接,既解决好搬迁群众依附在“土地”上的权益保障问题,又解决好搬迁群众依附在“户籍”上的公共服务问题。要抓管理,加强安置点党组织建设,因地制宜划分自治单元,不断提升社区治理水平,推动易地扶贫搬迁后续扶持工作取得实效。
  武文罡要求,各级各部门要扎实做好搬迁群众就业培训和技能培训,持续巩固脱贫带贫益贫效益。要大力发展现代特色高效农业、农产品加工流通业和乡村旅游等产业,带动搬迁群众脱贫致富。要精细做好“对标补短”,认真做好实际入住和旧宅腾退“回头看”,确保群众实际入住持续巩固、旧宅腾退拆除复垦真实规范彻底。要全力加快补短板项目建设进度,夯实责任、挂图作战,确保按时完成任务。要坚持党建领航,健全组织机构,完善社区服务,切实增强搬迁群众的归属感和身份认同感。要严格落实消防主体责任,及时扫清盲区漏洞,坚决消除各类隐患,确保人民群众生命财产安全。
  会前,李豫琦在中村镇洛峪街道村暗访检查了脱贫攻坚“对标补短”工作开展、移民搬迁安置点管理和“四支队伍”在岗情况。

打印本页 | 关闭窗口