欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

检查考核

当前位置:网站首页 >> 陕南移民 >> 检查考核
镇安县人大常委会专题调研移民搬迁工作
发布时间:2018-06-29   浏览次数:1533次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

5月下旬,镇安县人大常委会调研组先后深入到高峰、米粮、青铜关、柴坪和云盖寺镇,通过查阅资料、走访群众、现场查看、召开座谈会等方式,对全县易地扶贫搬迁工作开展情况进行深入调研。6月中旬,在镇安县第十八届人大常委会第十次会议上对易地扶贫搬迁工作开展情况进行了审议。

会议认为,镇安县移民搬迁工作主要呈现了十个方面的特点:一是高起点编制规划。制定出台了“十三五”易地扶贫搬迁总体规划及年度实施方案,将易地扶贫搬迁与城乡治理、新型城镇化、美丽乡村建设和生态治理相结合,实现一举多赢。二是精准识别搬迁对象。按照程序步骤,对全县易地扶贫搬迁对象逐镇、逐村、逐户调查核实,做到对象精准,应搬尽搬。三是因地制宜科学选址。按照集中安置为主,城镇与中心村安置为辅,分散安置为补充的原则灵活布点,同时积极探索推进切合实际的整村、整组、整流域搬迁安置模式,方便搬迁户融合融入。四是创新建设模式。经过考察论证,采取EPC总承包模式,建设集中安置房,在技术、安全、质量等方面实现了有效管理,取得了良好效果。五是严格落实政策,保障群众权益。在严格执行国家的“红线政策”的同时,有效的衔接了“十二五”陕南搬迁政策和“十三五”易地扶贫搬迁政策,提高了群众满意度。六是全力落实了基础配套建设与社区管理工作。保证搬迁群众教育医疗资源服务均等化,水电路讯、环境卫生、红白喜事、文化活动无断档,不断提高搬迁户的归属感和幸福感。七是创新推行“以产定搬”。在建设安置点之前充分考虑当地的资源和产业布局情况,紧紧围绕农业园区和工业园区建设搬迁小区,多措并举建设扶贫工厂(车间),吸纳搬迁户就业。八是围绕“能脱贫”实现“换新业”。按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”原则,分类出台了产业就业扶持办法。九是强化责任落实。明确了“县级领导包镇、部门配合、镇村落实、干部包户”的工作责任。十是严格督导检查。建立“半月督查、月通报、季点评、半年考核”工作制度,严考实督,确保搬迁工作稳步落实。

会议强调,全县“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成,要切实提高入住率。以实际入住为核心,围绕群众怎么住进来?服务有哪些?生计怎么办?帮群众立足、扶群众站稳,真正实现“挪穷窝、断穷根、扎新根”。

会议要求,要转移工作重心,创新工作机制,解决搬迁后续问题。进一步健全大扶贫、大移民工作机制,强化部门协调联动,探索建立搬迁群众政务服务管理接续机制,为搬迁群众提供优质高效的服务,打造宜居、宜业“双示范”社区,真正提高搬迁群众的幸福感、归属感。(镇安县移民办  胡娟)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客