欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

党建工作

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 党建工作
1937年 抗日救亡运动在商洛开展
发布时间:2021-04-26   浏览次数:410次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  红十五军团南下商洛

  中共中央全面分析了西安事变的性质和发展前途,确定了和平解决西安事变的方针,并应张学良、杨虎城之邀,派出周恩来等赴西安协助解决西安事变问题。周恩来等与东北军、西北军共同协商,由杨虎城主持,组成东北军、西北军和红军三方面的联军,并拟定了具体的防御作战纲领。鄂豫陕革命根据地的中心地带商洛地区,是西安东南的重要门户,也是国民党亲日派由中原地区进攻西安必经的交通要道之一。在阻止亲日派进攻、保卫西安,促成西安事变和平解决的重大战略部署中,这一战略要地的防务安排至关重要。

  由于原红二十五军、红二十六军曾在鄂豫陕边特别是商洛地区长期活动过,对那一带的情况比较熟悉,因此三方协商决定,调由红二十五军、红二十六军等部组成的中国工农红军红十五军团南下商洛,协同友军守卫好西安的东南门户。红十五军团从甘肃甜水堡、宁夏盐池地区出发,于1937年1月15日进至鄂豫陕革命根据地中心区域商县。

  红七十四师与红十五军团会师商县

  1937年1月中旬,周恩来电令由红七十四师改编的抗日南路军回师商县,与红十五军团会合。1月22日,抗日南路军和红十五军团在商县城胜利会师,并归红十五军团指挥。红十五军团司令部设在陕西省立商县中学内,部队驻扎在县城周围,控制周围的金凤山、四皓墓、李家塬、陈塬、东龙山、界圪塔坡等重要山头阵地,并派七十五师进至板桥镇,向洛南方向警戒。抗日南路军司令部设在城外东关的娘娘庙,部队驻扎在城南侯家塬、四合村一带,向山阳方向警戒。联合防备的陕军警备第二旅驻守在商县东部沙河子一带。

  驻防商县期间,两支红军队伍通过张贴标语、教唱抗日歌曲、军民联欢等丰富多彩的形式,积极宣传中国共产党的抗日教国主张,以激发群众的抗日热情。2月1日,在商县城内十字口操场举行联欢会,会后游行。轰轰烈烈的宣传活动,极大地推动了抗日救亡运动,农协会、工商会、学联会、抗日救国联合会等抗日团体相继建立,人民群众支援红军、慰劳红军,广大青年积极参加红军,在不到20天时间里,700多人参加了红十五军团。

  红七十四师移防镇柞,积极开展抗日救亡活动

  1937年2月8日,抗日南路军(红七十四师)奉命撤离商县,移驻镇安,柞水,宁陕一带。此间,在中共鄂豫陕特委和军委会的主持下,对抗日南路军(红七十四师)的领导作了调整。师长仍为陈先瑞,政委张明先,参谋长杨焕民,政治部主任吴东升。全师辖第四、第五、第六3个团。师部率第五团驻柞水县石嘴子,第四团驻镇安县城,第六团驻镇安与柞水县之间的凤凰嘴。进行整训和发动群众工作,特委派出工作队,深入群众之中,广泛宣传中国共产党的抗日救国主张。人民群众的抗日热情迅速高涨,在短时间里,就有400多名青年农民参加了红军。

  4月,中共鄂豫陕特委奉命率领抗日南路军(红七十四师)从镇安、柞水县移驻长安县大峪口整训,全师2100多人。部队后改编为国民革命军第八路军一一五师留守处。至此,中共鄂豫陕特委撤销。

  中共商洛地区工作委员会开展抗日工作

  1937年7月7日,日本帝国主义发动全面侵华战争。面对民族存亡危局,7月12日,中共陕西省委要求各地加紧进行抗战的宣传鼓动和抗日人民的组织工作。11月陕西省委派地方科科长王柏栋回故乡商县商洛镇显神庙村(今属丹凤县),组建中共商洛地区工作委员会,并担任工委书记,开展抗日救亡工作。王柏栋以家乡商洛镇显神庙村为落脚点,以商洛镇、两岭村、龙驹寨为主要活动区域,广泛团结进步青年,建立中华民族解放先锋队等抗日救亡组织,发展民先队员210多名;先后在学校、农村和地方武装中发现和培养王士哲、王连成、彭一民、巩德芳、薛兴军等30多名积极分子,并吸收他们入党;建立了中共商洛镇、两岭村、商县中学校3个支部,并建立了龙驹寨党小组。在商洛工委领导下,全区抗日民主运动蓬勃兴起。(中共商洛市委党史研究室供稿)

打印本页 | 关闭窗口