欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

廉政建设

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 廉政建设
我市严查扶贫领域腐败和作风问题不松软 一季度共查处九十四件处分一百人
发布时间:2019-04-24   浏览次数:460次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “商南县赵川镇老府湾村违规套取陕南移民搬迁补助资金12万元用于工程建设缺口资金、违规向有意向建房群众收取1.05万元作为办公经费,村支书叶有胜、文书叶涛分别受到党内严重警告,违纪资金被退还……”近日,市纪委监委集中通报了多起扶贫领域腐败和作风问题,监督执纪问责踩着不变的步伐向前推进。

  商洛是全国为数不多的集中连片深度贫困地区之一。为解决深度贫困地区贫困群众信息闭塞、投诉困难大等问题,市纪委监委在公开12388举报热线和网络、并在全市1280个村(社)设立投诉意见箱的同时,推行了扶贫监督“廉心卡”制度,宣传监督事项,公开监督电话,印发60多万张“廉心卡”发放到困难群众手中,让群众不出家门就能举报违纪违法问题。

  2018年以来,市纪委监委把查办案件作为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作最直接、最有效的手段,坚决破除扶贫领域形式主义和官僚主义问题,持之以恒正风肃纪,不断提升群众获得感。严肃查处了商州区腰市镇原党委书记郭忠建在移民搬迁工程、通村路建设中收受贿赂100多万元,山阳县原农业局局长乐发仁借扶贫项目安排之机收受贿赂10万元等一批大案要案,持续保持了惩治腐败的高压态势。

  今年1-3月,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题94件,党政纪处分100人,其中查处总量、直查直办人数分别较上年同期增长21.9%、35.1%。市、县区纪检监察机关在减存量、遏增量的同时,将开展案卷抽查复核作为提升案件质量的有力抓手。结合中纪委在我省巡视反馈问题整改工作,组织对七县区扶贫领域101件调查卷宗开展专项质量检查,发现共性瑕疵问题4大类、个案问题50多个,已跟踪整改到位,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理往深里抓。

  “山阳县南宽坪镇银厂小学将14名不符合条件的学生列为建档立卡贫困寄宿生,套取贫困学生救助金7000元,用于学校办公开支,校长吴世林受到党内警告处分,违纪资金被收缴……”在严肃查办违纪问题的同时,市纪委监委注重用身边事教育身边人,将扶贫领域一批失职失责、工作不力、顶风违纪的典型案件点名道姓通报曝光,让广大群众直接感受到专项治理成效。今年,全市共通报曝光扶贫领域腐败和作风问题5批次21人,强化了不敢、知止氛围。

  “要进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深挖背后存在的形式主义官僚主义问题,确保群众反映强烈的问题得到解决和落实,护航精准脱贫取得扎实成效。”市纪委监委有关负责人在谈到下一步工作时表示。(崔文)

打印本页 | 关闭窗口