欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

廉政建设

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 廉政建设
丹凤惩防并举护航脱贫攻坚
发布时间:2019-04-27   浏览次数:428次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  “庾岭镇吊蓬村监委会主任田升明套取危房改造补助资金7900元用于家庭支出,受到警告处分,违纪所得被收缴。”近日,丹凤县纪委公开曝光的一批扶贫领域典型案例,再次释放出违纪必究的震慑信号,在社会上引起强烈反响。

  今年以来,该县纪委持续深化扶贫领域监督执纪问责,严查群众身边的“微腐败”,成立了扶贫领域监督执纪问责指挥部,制定了《脱贫摘帽监督执纪问责实施方案》,聚焦扶贫领域作风建设、严查扶贫领域腐败问题、整治形式主义、官僚主义突出问题重点任务,在充分运用信、访、网、电“四位一体”监督举报平台的同时,面向群众发放监督举报“廉心卡”3万多张,彻底打通信访举报“最后一公里”。对受理的问题线索,坚持每月重点梳理一批、研判一批、督办一批,确保件件有回音。建立“督查+通报+问责”工作机制,每周派出督查指导组,围绕干部作风、资金使用、巡视反馈问题整改等重点对镇村进行明察暗访,对发现的一般性业务问题下发提醒整改通知书,限时督促整改,对发现的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫等违纪问题依据《脱贫摘帽工作责任追究办法》实施追责问责。针对群众反响强烈的基层干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留私分等违纪问题,县纪委、监委采取常委包案、部门联动、区域协作等方式进行直查直处,对典型案件面向社会点名道姓公开通报曝光,形成有力震慑。此外,县上还将脱贫攻坚任务落实情况纳入巡察工作重点,全面实行“政治巡察+脱贫巡察+机动巡察”工作模式,对脱贫攻坚工作进行全面“会诊”,确保真扶贫、真脱贫。

  同时,县上坚持“一手抓惩治、一手抓预防”的方针,对扶贫领域发生严重违纪违法案件和系统性、区域性违纪问题,督促发案单位和行业主管部门深入开展以案促改,强化警示教育,健全完善工作机制,确保用制度管权管人管事,从源头上预防违纪违法行为的发生。一季度,全县纪检监察机关受理扶贫领域问题线索25件,立案19件,处分6人,下发通报3期,运用第一种形态处理33人。(周金牛 璩宏伟)

打印本页 | 关闭窗口