欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

廉政建设

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 廉政建设
关于在赵正永案以案促改工作中扎实开展“四个查一查”的工作方案
发布时间:2020-08-18   浏览次数:2748次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

 

根据市委肃清赵正永流毒和以案促改工作领导小组《关于在赵正永以案促改工作中扎实开展“四个查一查”的工作方案》(〔2020〕2号)通知精神结合我单位实际,现就开展赵正永案以案促改工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

通过深入学习,扎实开展“四个查一查”,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神不折不扣贯彻落实;树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,确保风清气正的政治生态持续巩固;持之以恒纠治形式主义官僚主义,激励干部敢于担当、干事创业,确保党风政风社风更加向好;夯实管党治党责任,确保全面从严治党向纵深发展,以以案促改的实际成效推动商洛高质量完成脱贫攻坚任务

二、工作原则

(一)坚持以案为鉴、提高认识。深刻汲取赵正永案教训通过“四个查一查”找出病灶、深挖根源,警示警醒、举一反三,使党员领导干部认识得到提高、思想得到洗礼、党性得到淬炼

(二)坚持问题导向、聚焦重点。对照《关于切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作的实施方案》,结合本人工作实际,聚焦党中央要求贯彻落实、选人用人、干部队伍作风建设、管党治党责任落实等情况,从思想根源、制度漏洞、治理缺陷、监督缺失、干部作风等最为突出的问题查起,做到见事到人。

(三)坚持以查促改、深查实改把检视问题和整改落实贯穿始终、同步推进,坚持自查与抽查相结合、查过程与查结果相统一,既查表现、也究原因,对查出的问题,逐一制定整改措施,一项一项抓好落实,做到件件有着落

(四)坚持从严从实、注重成效突出结果导向,发扬严实作风,力戒形式主义官僚主义,讲过去重在汲取教训、总结提高,改当前重在抓住要害、注重实效,管长远重在建章立制、标本兼治

三、工作安排

(一)开展专题学习,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,结合市委《关于切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改专题学习教育工作方案》,围绕“四个查一查”制定学习计划,明确学习篇目,确保学习落实见效7月底前,以党组会议形式,分四个专题集中学习研讨。第一专题,重点学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等;第二专题,重点学习习近平总书记关于选人用人的重要论述和《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等;第三专题,重点学习习近平总书记关于加强党的作风建设的重要论述和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》等;第四专题,重点学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《中国共产党地方委员会工作条例》党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等。在认真开展学习研讨的同时,结合工作职责认真开展自学,进一步提高政治站位,筑牢思想基础。

(二)广泛听取意见坚持集中征求意见和常态化收集意见相结合7月底前,结合专题学习教育、集中调研多种方式集中广泛征求意见召开座谈会听取“两代表一委员”、服务对象、党员干部群众代表的意见建议;深入所在地区基层、下属单位面对面听取干部群众意见;在机关单位明显位置设置意见箱;注重从信访部门收集群众反映诉求;注意收集研判互联网新媒体上有关舆情信息,对集中征求到的意见和常态化收集的意见进行认真梳理,列出清单、建立台账。

(三)集中开展自查8月底前,对照市委《实施方案》要求和“四个查一查”的主要内容,认真组织开展自查,制定自查工作方案,集中开展领导班子和领导干部自查结合征求到的意见建议,领导干部立足岗位职责和分管领域进行自查;党委(党组)书记主持召开领导班子会议,集体查找、讨论研究班子存在问题对查找出来的问题汇总梳理,形成领导班子、领导干部个人自查问题清单和自查报告

(四)狠抓整改落实。对征求的意见和自查发现的问题进行研判分析,抓住主要矛盾、主要问题和群众反映强烈的突出问题,形成整改清单,明确整改事项、具体措施、责任单位、责任人、时限、进展和效果实行销号管理,做到立行立改、限时整改、全面整改,10月20日前取得阶段性成效对发现的严重违纪违法问题严肃查处整改情况以会议或文件形式在本地区本部门通报、接受监督,努力取得让干部群众满意的效果

(五)建立制度机制。对照党中央决策部署,按照省委、市委要求,针对查找发现的突出问题,对本单位出台的制度规定进行梳理,适应新形势新任务新要求,修订完善、建立健全各项规章制度,完善运行、管理、监督等工作机制,形成制度机制清单,10月20日前取得阶段性成果。严格制度执行,以制度的刚性约束保障各项工作有效落实

四、工作要求

(一)加强组织领导党组要认真抓好组织实施,党组书记要担负起第一责任人责任,对本单位“四个查一查”工作负总责,及时部署安排,确保取得扎实成效。局班子成员要按照职责分工抓好落实,形成各负其责、齐抓共管合力。

(二)坚持领导带头班子成员要以身作则、以上率下,带头把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照中央“两个通报”、中央纪委国家监委专函精神,按照市委《实施方案》要求,围绕落实政治责任、领导责任、工作责任,带头学习研讨、带头征求意见、带头开展检查、带头整改落实,在自身正、作风硬、敢担当、善作为上发挥“头雁效应”

10月20日前,向市委肃清赵正永流毒和以案促改工作领导小组书面报告“四个查一查”工作情况。

打印本页 | 关闭窗口