欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

文明机关

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 文明机关
创建国家森林城市知识(-)
发布时间:2019-08-01   浏览次数:68次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  1.国家森林城市的概念?

  国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  2.我市创建国家森林城市的意义?

  “创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力。“创森”是建设生态林业、民生林业、实现林业“双增”目标的重要途径;是城市党委、政府加强生态建设、促进绿化发展的重要抓手;是各地提高城市品质、提升民生福祉的重大举措;是彰显商洛生态优势,推动生态文明,唱响秦岭最美是商洛,建设创新美丽幸福商洛的应有之义。

  3.国家森林城市的市民普及度应该达到什么要求?

  广泛开展生态科普知识宣传教育,举办各类生态科普活动;广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;认真组织全民义务植树活动,全民义务植树尽责率达80%以上;市民对创建国家森林城市的知晓率达90%以上,支持率达90%以上,满意度达到90%以上。

  4.森林城市和园林城市有何异同?

  两者相辅相成、相互联系、相互促进,主要区别:(1)范围规模不同。园林城市建设主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,创建范围主要集中于商洛中心城市规划区范围;森林城市建设范围还包括近郊、远郊以及所辖的乡镇,创建范围扩大至全市,重点建设商洛中心城市规划区、六县城和26个重点镇。(2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成的园林景观;而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。(3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受,着眼于园林景观视觉效果;而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来,着眼于森林的合理布局、结构,生态、文化和经济的综合效果。

打印本页 | 关闭窗口