欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

文明机关

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 文明机关
12.4”全国法制宣传日 我与你同行
发布时间:2019-12-04   浏览次数:23593次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

1、何为“12.4”法制宣传日?

:中共中央、国务院于2001年4月26日转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》确定:“将我国现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日”。宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。在全体公民中开展法制宣传教育,首要的任务,就是要进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威。因此,将现行宪法的实施日作为全国法制宣传日,充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,体现了法制宣传教育工作的基本任务。  

2、今年“12.4”法制宣传日宣传活动的主题是什么?

:今年“12.4”法制宣传日宣传活动的主题为:“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”。

3、什么是“法律八进”?

:法律进机关、法律进单位、法律进企业、法律进学校、法律进乡村、法律进社区、法律进家庭、法律进宗教场所,统称为“法律八进。”

4、法制宣传教育的对象是哪些人?

法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民。

5、什么是宪法?

:宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。国家内部政治力量的对比关系的变化对宪法的发展变化起着直接作用,同时国际关系也对宪法发展趋势有所影响。

打印本页 | 关闭窗口