欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

老干园地

当前位置:网站首页 >> 机关建设 >> 老干园地
雪舞秦岭
发布时间:2019-02-12   浏览次数:580次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  去年,我先后已有两次时间走进秦岭。 

  第一次来秦岭是初秋,山风微寒却并不刺骨,漫山成熟的金黄柿子和被当地农人采摘后散落一地的板栗核让人心里盛满了一种喜悦的厚实感。 

  而这第二次,是和我身边的一些相当要好的文友们一起去采风。如果说山下的城市还未有冬天的感觉,那么眼前飘飞的雪花和它所堆砌起的那一片片银装素裹的世界已经让我们喟叹不已。车摇晃颠簸一路,让我们有些眩晕,但在看见窗外加速倒退的雪景后雀跃不已。车戛然一顿,已是到了分水岭。车只能行进到这里,冰雪愈积愈厚。剩下的山路我们要步行而上,这也正是我们此行的目的。车门一开,寒风裹着冰凌扑面而来。放眼望去,无论是远山还是几步之遥的亭台,一切都构成了冰雪雕塑的世界。 

  一座大理石碑苍劲上书:秦岭。这座碑在这里界定了中国大江南北的地理分界,也是这座碑划清了华夏文明发祥的黄河水系和长江水系。于是山的南边增了几许温婉,山的北边多了一份粗犷。有人说,是秦岭造就了八百里秦川的风调雨顺,是秦岭造就了周、秦、汉、唐的绝代风华。也是这秦岭构筑了如此多娇的大好江河。向往已久的秦岭界碑在漫天飘飞的雪雾中以它婀娜、清高的身姿留给了我无尽遐想。 

  面对天地间的一片苍茫,不由深感生命的博大精深。面对银装玉砌的世界,又感叹人类语言的贫瘠匮乏。因为雪,原本豪迈不羁的远山变得柔情万种,因为雪,无论是敝舍陋屋寒林草垛,都变得不染不俗,清丽异常。 

  我们是一群不速之客,闯入了尚无人造访的胜境,身后的雪地上留下我们一脚深一脚浅的记忆,路两旁的雪树在我们恣意放歌的震动下散落一地缤纷的雪花,忽然想起两句:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。飘落山谷的雪和升腾的云气融汇成一片烟霭迷离,如梦似幻。山路如此难行,呼啸的寒风和崎岖不平的路面加大了前行的阻力,然而我们依旧兴致不减,是太久没有感受到自然的纯美,尘世的喧嚣和太过浮华的气息让我们对这里高远清明的天空沉醉不已,尽管呼入的空气凉透心肺,尽管长久的步行让腿脚麻木,尽管簌簌而下的雪沾湿了衣襟和脸颊。苍茫雪道,绵延山脉,渐行渐远的路途中,我们的队伍已然失散,焦急的呼唤换来的是悠悠沉寂。这才发现,雪地里的静寂是如此令人孤单。终于,当我们再一次聚合在一起,大笑山路没有尽头,所有的担忧与焦虑化作爽朗不绝的笑声,回响在旷野雪地里,久久不散。 

  雪依旧无声地飘洒,热水让冰冷的胃部倏然有了温度。我们诗兴大发,站在雪地里大声朗诵。的确,在这样一个不用太多渲染却已经足够征服人心的雪世界里,在这样一个洗净沉浮烦躁的华丽背景下,怎能不让人情不自禁地抒发胸怀!同样一群走在这积雪堆垫的山路上,我们一路歌一路笑,感受山塬的淡定和雪花轻柔的触碰,聆听落雪有节奏的心跳,即便曲折,我们走过的路却有太多令人眷恋不舍的回忆。我们一个接一个,或即兴作赋,或尽情放歌,毫不掩饰心中对圣洁的雪的由衷赞美!原本寂静的山道因为有了我们的声音和脚印终于显得不再那么孤独,也许只有在这里,才不会有任何的羁绊和顾虑,也许在这里,心性才会如此宁静和单纯,索性学一回古人的豪放不羁,让喊出的声音随着袅袅的雾气升腾到秦岭之巅! 

  雪,依旧洋洋洒洒,缠缠绵绵。固执地展现它的洁白高雅,有如岁月的歌声,追忆着往昔的流年似水,又如驿动不已的心,只想在有限的生命里绽放瞬间的辉煌。 

  秦岭的雪,我永远都不会忘记,我和我挚爱的一群文友们曾一路高歌着走在它装扮的世界里;秦岭的雪,我永远都不会忘记,苍茫的雪野里我们曾经澎湃的诗情和无尽的畅想是那样的豪壮!秦岭的雪,我永远都不会忘记,绵延无尽的山道寄托着我们渴望登顶的心愿,一路走来的坚持和勉励是我们对那更高处的盼望!就让最纯洁的雪花作为洁白的信使,载着我们的信念和梦想飞向远方!(张 昆)

打印本页 | 关闭窗口